Вероника Скворцова: В Минздрав поступает большое количество жалоб на рост цен на лекарства

Вероника Скворцова: В Минздрав поступает большое количество жалоб на рост цен на лекарства 05.05.2015

Жалоб на повышение цен на лекарственные препараты по России в Минздрав России поступает большое количество. Об этом заявила в эфире телеканала "Россия-24" министр здравоохранения Вероника Скворцова 4 мая, сообщает ТАСС.

- Таких сигналов поступает очень много, - сказала Вероника Скворцова. Она отметила, что, в первом квартале 2015 года существенного подорожания цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не зафиксировано. Рост цен в этом сегменте составил 6,9%, но немало лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, подорожание цен на которые составило уже 29%.

- Государственное регулирование цен в рамках перечня жизненно важных препаратов действительно играет очень позитивную роль, - сказала Вероника Скворцова. Она отметила, что в перечень ЖНВЛП входит 608 международных непатентованных наименований - "это более 20 тыс. самых разнообразных форм".

По словам Вероники Скворцовой, в I квартале Минздрав и Росздравнадзор в ходе проверок цен выявили более 2 тыс. нарушений в 22 российских регионах.

- Они связаны с нарушением предельных розничных цен на лекарственные препараты, - сказала министр. Она отметила, проверки проводились вместе с генеральной прокуратурой и проблемы были устранены очень оперативно: "в течение недели после осуществляемых проверок были восстановлены права 2,5 тыс. россиян".

Ужесточение процедуры контроля качества производимых в России лекарственных препаратов позволит избежать рисков для пациентов, сказала также министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, по программе импортозамещения внутренний рынок лекарств должен быть на 90% обеспечен отечественными аналогами к 2018 году.

- Если нормально работает регистрационный процесс и если качество оценивается так, как нужно: проводятся все необходимые тесты на свойства препаратов, то опасности в переходе на отечественные препараты нет никакой, - сказала она.

По ее мнению, "с учетом, что отечественные препараты будут более доступными, будут отсутствовать риски санкционных воздействий, то это самое лучшее сочетание".

Министр заверила, что "существенно ужесточен контроль, и снизилось число недоброкачественных препаратов". Процент выявляемых дефектов в отечественных лекарствах не существенен и составляет 0,01%


Возврат к списку

Яндекс.Метрика

© 2009-2019 vekpharm.ru

8 (495) 508-33-58 | 8 (495)796-09-29
Мы в соц. сетях:

vk.com

odnoklassniki.ru

facebook.com

twitter.com

Разработка сайта - AddNoise

Яндекс.Метрика