Минздрав недоволен разницей в зарплатах медиков в разных регионах

Минздрав недоволен разницей в зарплатах медиков в разных регионах 16.04.2015

За 2014 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих иное высшее образование, увеличилась на 9,4 % и достигла 46,2 тыс. рублей (или 141,8 % к средней зарплате), а среднего медицинского (фармацевтического) персонала – на 9,2% до 26,3 тыс. рублей (или 80,7 % к средней зарплате), сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова 15 апреля на итоговой коллегии ведомства.

Вместе с тем министр отметила, что проведенные Минздравом и Росздравнадзором  проверки по жалобам граждан показали, что в региональных медицинских организациях заработные платы у медицинских работников со сходными уровнем квалификации, стажем и должностью существенным образом различаются. В некоторых случаях – до 9 раз. И это, несмотря на высокую степень стандартизации в отрасли.

Причиной данного дисбаланса является низкая доля фиксированной части дохода (оклада) в структуре зарплаты, которая составляет от 15 до 30 %, при необоснованно высокой доле стимулирующих выплат – более 50%, распределение которых часто субъективно, считают в Минздраве.

«На основе положительного опыта «пилотных регионов», совместно с Министерством труда и социальной защиты, представителями Федерации независимых профсоюзов и Центрального Комитета профсоюза работников здравоохранения, мы разработали рекомендации субъектам Российской Федерации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы с увеличением доли оклада до 55–60%», - отметила В.  Скворцова.

По ее словам, в настоящее время во всех субъектах Российской Федерации проводится работа по изменению структуры заработной платы медицинских работников. Однако еще в 56 регионах доля оклада в структуре заработной платы врачей и медицинских сестер остается ниже 30%.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика

© 2009-2019 vekpharm.ru

8 (495) 508-33-58
Мы в соц. сетях:
 vk.com  odnoklassniki.ru

Разработка сайта - AddNoise

Яндекс.Метрика