Томская «Губернская аптека» может расширить сеть на треть

Томская «Губернская аптека» может расширить сеть на треть 18.05.2015

15 мая в Томске открылась 11-ая аптека государственной сети "Губернские аптеки". Она расположилась на ул. Учебной, 38 и заняла 94 кв.м. "Преимущества государственной аптеки понятны всем. Это, во-первых, сертифицированный большой выбор лекарственных препаратов без коммерческих наценок, ну и, конечно, самый важный аспект – возможность государственного регулирования цен", – заявил на открытии вице-губернатор по социальной политике Чингиз Акатаев. По его словам, всего в регионе сегодня работают 524 аптеки, из них 75 – государственные.

Вице-губернатор сообщил, что сеть государственных аптек в Томской области будет расширяться, новые отделения появятся в Томске и в районах. "Сегодня "Губернские аптеки" есть в Северске, Бакчаре и Первомайском. В этом году откроется точка на Каштаке в Томске. Рассматриваем возможность создания филиалов в Стрежевом, Александровском и Колпашеве», – рассказал Чингиз Акатаев. Власти объясняют необходимость работы сети возможностью государственного регулирования цен. В частности, как утверждается,  наценка на препараты из перечня ЖНВЛС не превышает 5%.

"Расширение сети связано с макроэкономическими показателями, заставляющими покупателей ориентироваться в сторону экономии, и рынок идет навстречу. Впрочем, «Губернская аптека» играет здесь не «первую скрипку»: в основном формат дискаунтера развивает здесь «Фармакопейка», так что влияние расширения госсети на рынок будет не столь уж значительное. Кроме того, наложила отпечаток и федеральная политика последнего времени, направленная на усиление государственного присутствия на фармрынке. И в этом смысле совпали стремление региональной администрации показать выполнение пожеланий властей страны с интересами менеджмента «Губернской аптеки» в расширении бизнеса",  –  полагает директор томской сети «Аптека Вита» Олег Иванников.

В то же время в томском отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают эти меры недостаточными. "Проверки аптек показали, что в коммерческой сети почти полностью отсутствует ассортимент российской медицинской техники, в этом секторе чаще отмечаются нарушения в ценообразовании, – рассказал руководитель рабочей группы «За честные закупки» томского ОНФ Константин Юденко. – Пока роль государства в фармрознице региона незначительна, мощной аптечной сети, которая бы оказывала существенное влияние на рынок, не существует". Напомним, что активисты ОНФ предлагают передать логистику льготных лекарственных средств государственной организации – ОГУП "Областной аптечный склад", и отказаться от сотрудничества с ЗАО "Роста".


Возврат к списку

Яндекс.Метрика

© 2009-2019 vekpharm.ru

8 (495) 508-33-58
Мы в соц. сетях:
 vk.com  odnoklassniki.ru

Разработка сайта - AddNoise

Яндекс.Метрика